欢迎来到广东省某某康复医院官网!

居民医疗保险定点医院

台湾中山大学附属医院指定合作伙伴

台湾神之手康复研发中心兰陵县试点

兰陵县首家医养结合养老院

24小时咨询电话

安抚哭闹宝宝的方法【宝妈吧】

作者:发布时间:2019-03-04 08:50

哭闹是婴儿不能避免的特质。但新妈妈常常因此精神紧张、情绪低落。其实,哭是宝宝的一种语言,需要妈妈去耐心解读。
宝宝哭闹的原因
  外界因素:
  室内温度太高或太低,衣服被褥太厚或太薄,室内光线太强,周围环境太嘈杂等,都会造成宝宝烦躁与哭闹。妈妈首先要仔细观察,排除以上引起宝宝哭闹的外在因素。
  主观因素:
  1、宝宝饿了困了时;
  2、对于不情愿做的事情表示抗议时;
  3、感觉周围环境中存在不安全因素时。
  另外,宝宝的情绪会受照料他的大人的影响,当妈妈烦躁不安或者对宝宝态度不好时,宝宝会因为害怕而哭闹。
  疾病因素:
  各种疾病导致的不适都会使宝宝哭闹,当宝宝不明原因忽然高声异常哭闹且表情痛苦,甚至出现一些腹泻、呕吐、皮肤颜色变化等症状时,要及时送医院诊治。
  如何安抚哭闹的宝宝呢?
  1、帮助宝宝体验安静的感觉。缩短宝宝游戏的时间,让他休息一阵。白天为宝宝提供光线柔和的环境,晚上尽量让他睡在黑暗安静的地方。
  2、注意宝宝的肢体语言。宝宝搓揉眼睛,扭转头部,突然睡着,可能都在暗示他需要睡觉了。
  3、重视宝宝的睡眠。让宝宝想睡多久,就睡多久。你会发现小家伙在得到充分休息以后,适应环境的能力会随之提高。
  4、带宝宝出门散步,宝宝情绪能得到纾解。
  5、固定把宝宝的小床或摇篮当作他休息的地方。不要把宝宝睡觉的地方变成游戏场所,也不要在床上放置玩具,比如旋转音乐玩具等会分散视线的东西。
  6、帮助宝宝学习自我放松。给宝宝一个奶嘴或允许宝宝吸手指,等他情绪稳定、喝足奶水、将睡未睡之际,再把他放下来小憩。
  7、用“单调的声音”安抚疲劳过度的宝宝。电风扇、干衣机、吸尘器的嗡嗡声,都能转移宝宝的注意力,让他不被谈话或家里其他声音所吸引。
  8、提供某样具有镇静效果的物品给宝宝看。考虑在光线阴暗的房间摆个光线柔和的台灯,以安抚受了过多刺激的宝宝。
  9、让宝宝身体有安全感。试着把烦躁不安的宝宝紧紧裹在婴儿被里,不让他四肢乱动,这样可以减少触觉刺激,有助于宝宝放松情绪。
  10、摇摆哭闹中的宝宝。在明暗安静的房间里做单调的摇摆动作,能帮助疲惫的宝宝避开扰乱情绪的影像和声音。
  11、为宝宝遮蔽多余的视觉刺激。开车出门时,考虑在婴儿安全椅旁的车窗上遮条毛巾,或在散步时盖条毯子在娃娃推车上。
  12、将宝宝全身抱紧。在黑暗安静的房间里躺下,将情绪失控的宝宝紧搂在胸前,能帮助宝宝摆脱外界刺激。

上一篇:安抚宝宝哭闹的十大好方法

下一篇:没有了